Kultivierte Rebsorten
Ein kleiner Überblick:
Silvaner
Der Silvaner wurde erstmals 1659 in Unterfranken angepflanzt. Damals war die Traube als »Österreicher« bekannt – nach ihrem Herkunftsland. Mit einem Flächenanteil von mehr als 30% war der Silvaner in den 1970er Jahren die in Deutschland meistangebaute Rebsorte.
Standort und Bodenbeschaffenheit prägen den Charakter des Silvaners. Auf unseren fränkischen Böden entstehen feine, elegante Weine. An den Hängen des Schwanbergs gereifte Silvaner sind besonders für ihre Langlebigkeit bekannt. Allein aus der Gemarkung Iphofen wurden 2015 drei unserer Silvanerweine mit dem ersten Platz ausgezeichnet. Die Silvanerrebe bringt bei guter Reife und bewusst gering gehaltenem Ertrag harmonische Weine mit feiner Säure und zarter Blume.
Unser Tipp: Kräftige Silvaner passen hervorragend zu Schweinefilet, leichte Silvaner zu Spargelgerichten.
Weißburgunder
Der Weißburgunder ist eine Mutation des Spätburgunders. Wie der Name schon verrät, bleiben die Beeren dieser Sorte während der Reifezeit hell. Meist sind diese Burgunderweine etwas kräftiger und fülliger als unsere anderen Weißweinsorten. Einen Teil des Weißburgunders bauen wir auch traditionell in Holzfässern aus. Dadurch erhält der Wein oftmals eine besondere Note.
Unser Tipp: Burgunder passen hervorragend zu Gerichten mit Rahmsoßen.
Grauburgunder
Der Grauburgunder ist wie der Weißburgunder eine Mutation des Spätburgunders. Während der Reifezeit verfärben sich die Beeren gräulich. Kennzeichnend für unsere Grauburgunder sind die etwas kräftigeren Weißweine. Grauburgunder sind meist fruchtiger als Weißburgunderweine. Auf unseren kalkhaltigen Böden fühlt sich diese Sorte sehr wohl.
Unser Tipp: Zu Grillgerichten macht diese Burgunderart eine gute Figur.
Riesling
Der König unter den weißen Rebsorten gedeiht bei uns fast ausschließlich am Julius-Echter-Berg, einigen Parzellen des Kronsbergs und des Rödelseer Küchenmeisters. Hier können die Rebe auf das Potential der besten Lagen Frankens zurückgreifen und ergeben einzigartige und langlebige Weine. Der Riesling ist eine alte Rebsorte, die schon seit mehreren Jahrhunderten angebaut wird. Besonderes Ansehen hat der deutsche Riesling auch im Ausland und findet dort immer größere Beliebtheit. Beim Genuss eines Rieslings umschmeicheln Aromen von Pfirsich, Aprikose und exotischen Früchten den Gaumen. Die Weine zeichnen sich durch eine feine lebendige Säure aus und passen wunderbar zu unseren heimischen Fischarten.
Unser Tipp: Waller aus dem Wurzelsud und ein Julius-Echter-Berg-Riesling aus unserem Hause!